김민수 교수 연구팀, ‘Nature Communications’ 논문 게재를 축하드립니다. | |||||
작성자 | 미생물,분자생명과학과 | ||||
---|---|---|---|---|---|
조회수 | 74 | 등록일 | 2025.04.16 | ||
이메일 | |||||
우리학과 김민수 교수 연구팀은 다양한 신선채소 표면에 상재하는 바이러스 마이크로바이옴(vir-ome)의 다양성을 탐색하고, 해당 바이러스가 신선채소 섭취와 함께 장내 마이크로바이옴으로 전이(轉移)될 수 있음을 규명하였으며, 이번 연구성과를 다학제 분야의 세계적인 학술지인 ‘네이처 커뮤니케이션즈’(Nature Communications, 2023년 IF: 14.7, JCR상위 5.9%)에 4월 10일, 온라인으로 발표됐다. 이번 연구는 박지우 박사과정생(제1저자, 미생물 분자생명과학과&생명과학과)과 김민수 교수(교신저자, 미생물 분자생명과학과&생명과학과)가 참여했다. 이번 연구성과는 마이크로바이옴을 매개로 식이(food)와 장(gut) 간의 연계를 설명하는 ‘The food-gut axis’ 개념에 대한 과학적 근거로 활용될 수 있을 것으로 기대된다. □ 논문 제목: Characterization of the phyllosphere virome of fresh vegetables and potential transfer to the human gut (2025) Nature Communications, 16:3427 □ 논문 링크: https://www.nature.com/articles/s41467-025-58856-6 |
이전글
다음글